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Recettes de
Lucie BERNARD :
diététicienne LECODE

 

Pour la chandeleur, symbole de chance et prospérité, faites sauter les crêpes !

 
 
 

Je vous conseille de préparer les pâtes à galette et à crêpe un peu à l’avance pour qu’elles se travaillent mieux ! Et pour mieux vous organiser, surtout si vous êtes nombreux, faites cuire les galettes et les crêpes avant. Vous n’aurez plus qu’à les garnir au moment du repas. Pour les œufs, l’astuce étant alors de les faire cuire au plat dans une poêle et de les poser ensuite sur chaque galette puis d’ajouter le fromage.

Les garnitures ne sont que des idées, elles peuvent varier à volonté et vous pouvez mettre selon vos goûts et vos moyens : dans la galette salée, morceaux de saucisses, poulet ou jambon, saumon, épinards frais, champignons, roquefort, fromage de chèvre, tomates confites, … et sur les crêpes sucrées, banane, ananas, chocolat, noisettes, amandes, pommes, caramel, miel, …. Ou encore les manger natures accompagnées d’un fruit.

 

Une galette de sarrasin garnie et une crêpe aux fruits composeront un repas gouteux, facile et pas cher.

 

 

 

Galette de sarrasin pour 4 personnes

 

La pâte :

  • 120 g de farine de sarrasin
  • 60 ml de lait demi-écrémé
  • 60 ml d’eau tiède
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel et de poivre
 

La garniture :

 

  • 4 œufs
  • 80 g d’emmental râpé
  • Ciboulette fraiche, sèche ou congelée

 Pour la cuisson : Huile d’olive vierge extra

 

Mélangez la farine de sarrasin, le lait, l’eau et l’œuf. Ajoutez le sel et le poivre. Laissez reposer une demi-heure à une heure au frais.

Pour chaque galette, versez une louche de pâte sur une poêle bien chaude et légèrement huilée à l’aide d’un pinceau ou d’essuie-tout, attendez quelques secondes que la galette cuise puis cassez l'œuf dessus. Ajoutez ¼ de fromage râpé sur le blanc d’œuf tout autour du jaune puis, pliez les bords vers l’intérieur avec une spatule. Laissez cuire le blanc d’œuf 1 à 2 minutes à feu doux. Selon vos goûts, salez, poivrez et parsemez de ciboulette ciselée. Servez sur une assiette et recouvrez chaque galette de papier d’aluminium pour la garder chaude ou passez-les un peu au micro-ondes juste avant de servir.

Dégustez accompagnée d’une salade de mâche ou d’endives.

 

Crêpes pour 4 à 6 personnes

 

Envie de varier ? adoptez la version pancake !

 

La pâte :

  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de maïzena
  • 4 œufs
  • 500 ml de lait ½ écrémé
  • 1 arôme au choix : ½ cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger ou vanille liquide ou zestes de citron
 

La garniture :

  • 1 mangue
  • 2 kiwis
  • 10 g de sucre vanillé*
  • Une poignée de raisins secs
  • Un peu de noix de coco râpé (facultatif)


Dans un saladier, versez la farine et la maïzena. Faites un puit et ajoutez les œufs. Mélangez au fouet en incorporant progressivement le lait de façon à obtenir une pâte fluide.
Ajoutez l’arôme choisi. Mélangez et laissez reposer minimum 30 mn à température ambiante.
Lavez, épluchez et coupez la mangue et les kiwis en petits dés. Mélangez-les dans un saladier avec le sucre vanillé.

Faites cuire les crêpes en versant à chaque fois une louche de pâte sur une poêle chauffée. N'oubliez pas d'étaler de l'huile sur la poêle entre chaque crêpe à l'aide d'un essuie-tout. Garnissez chaque crêpe de fruits avec 5 à 6 raisins secs et si vous le souhaitez, saupoudrez de noix de coco râpée. Pliez chaque crêpe en quatre.

*Ayez toujours du sucre vanillé à disposition en mettant du sucre en poudre dans un bocal avec un gousse de vanille ou de la gousse de vanille en poudre !

 

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